Ernährungsberatung bei Essstörungen

Ernährungsberatung bei Essstörungen

Anorexia nervosa (Magersucht), Binge Eating (Esssucht) und Bulimie (Ess- Brechsucht) sind Essstörungen, die leider in den letzten Jahren zusätzlich durch die Corona-Pandemie bedingt stark zugenommen haben. Hunger und Sättigung spüren ist verloren gegangen. Eigene Körpersignale wahrzunehmen sowie Vertrauen und Sicherheit im Essverhalten sind nicht mehr vorhanden. In der Ernährungsberatung und -therapie werden genau diese Dinge wieder erlernt und ein normales angstfreies Essverhalten ist das Therapieziel.

Gegenstand der Beratung sind allgemeine Informationen zum Thema Ernährung,   physiologische Abläufe, das Erlernen einer richtigen Essstruktur und Entscheidungshilfen bei der Auswahl von Lebensmitteln. Auch das Wählen von Portionsgrößen muss wieder neu erlernt werden und ist Teil der Ernährungstherapie bei allen Formen von Essstörungen. Die Gestaltung der Ziele erfolgt situativ und individuell abgestimmt.

Ein „normales“ Essverhalten beinhaltet ausgewogene Mahlzeiten mit ausreichenden Portionsgrößen, damit der individuelle Nährstoffbedarf pro Tag gedeckt werden kann. Signale des Körpers wie Hunger, Appetit und Sättigung müssen neu erlernt und wahrgenommen werden. Hierfür nimmt die Körperwahrnehmung einen großen Stellenwert ein. Negative und verzerrte Gedanken müssen in Bezug auf dass Essen therapiert werden. Der Genesungsprozess hängt sehr stark von den Emotionen und Gedanken der Patienten ab, die den Kern dieser Krankheit ausmachen. Der Genesungsprozess wird dadurch gehemmt oder gefördert.

Ich arbeite ebenfalls mit Psychotherapeuten und Psychotherapeutinnen und Kinderärzten in einem interdisziplinären Team, dessen Austausch für eine erfolgreiche Genesung der Patient/-innen wichtig ist.

An einem detaillierten Wissen fehlt es den Patienten meistens nicht, allerdings wird die Krankheit dadurch behindert und nicht gefördert.

Beobachtet werden folgende Verhaltensweisen bei essgestörten Patienten:

Es werden zahlreiche verschiedenste Diäten angewendet und probiert. Das Kalorienzählen ist an der Tagesordnung und bestimmt den Tagesablauf. Lebensmittelgruppen werden eliminiert (meistens Fette und Kohlenhydrate) und auf die rote Liste gesetzt. Es gibt Schwierigkeiten bei der Lebensmittelauswahl und die Lebensmittel werden in ungesund und gesund eingeteilt.

Essgestörten Patienten fehlen die natürlichen Körpersignale und dadurch können die Verdauung und auch der Stoffwechsel stark beeinträchtigt werden.

Durch Essstörungen kommt es zudem zu Folgeerkrankungen:

– Bulimie: dauerhaftes Erbrechen, Schädigung der Speiseröhre, Zähne usw.

– Anorexia nervosa (Magersucht): Schädigung der Organe, Herzprobleme, Unfruchtbarkeit,

  Depressionen

– Binge Eating Störung (Esssucht): Diabetes mellitus Typ 2

Das Ziel ist dauerhaft ein „normales“ Essverhalten zu erreichen, dem Körper und seinen Signalen zu vertrauen und mit Hilfe der Ernährungstherapeutin eine achtsame und intuitive Ernährungsweise zu etablieren und zu entwickeln. Dabei wird auf die Probleme und Bedürfnisse jedes einzelnen Patienten individuell eingegangen.

Gerne können Sie sich an meine Ernährungsberatungs- und -therapie-Praxis Novovitalis wenden und sich beraten lassen.


Kostenübernahme

Unsere Vorlage für den Antrag auf Kostenübernahme zur geplanten Ernährungsberatung im Rahmen der Rehabilitation nach § 43 (SGB V) finden Sie HIER

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Mareike Wolbergs

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